Новости

18. 5. 2016
В акватории Волги установили искусственные нерестилища
 
       Ихтиологами татарского филиала ФГБУ «Средневолжрыбвод» совместно с сотрудниками заказника «Спасский» и рыбаками бригады Александра Андриянова произведена установка искусственных нерестилищ в акватории Волги.
       Это одна из самых действенных мер по увеличению рыбных запасов Куйбышевского водохранилища. Ввиду того, что здесь обитают и нерестятся преимущественно фитофильные рыбы, откладывающие во время нереста икру на придонные растения, упор по обыкновению делается на постановку искусственных нерестилищ именно для этих видов.
       Этот тип нерестилищ, получивший название «ленточное полотно», был разработан  саратовскими учёными. Для его изготовления применяется мелкоячеистая капроновая дель длиной 20--25 метров, шириной 1,5 метра, посаженная по краю на капроновый шнур. По всей площади дели прикрепляется отдельными пучками субстрат из капроновой нити. По опыту  прошлых лет установлено, что выживаемость икры на таком нерестилище составляет порядка 90 процентов, так как плотность кладки на нём выше, чем на других.
       Перед установкой ихтиологами Ильёй Богатырёвым и Рустамом Сафиуллиным  были обследованы участки Куйбышевского водохранилища, наиболее подходящие для размещения искусственных нерестилищ. Были учтены факторы среды, влияющие на нерест и нормальное развитие эмбрионов, такие как температурный режим, содержание в воде растворённого кислорода, глубина, скорость течения и другие.
       Непосредственно сама установка была произведена вблизи острова Тенишевский, недалеко от города. В общей сложности  было выставлено  40 искусственных нерестилищ в количестве 7300 гнёзд на площади 2 гектара. Нерестилища установлены горизонтально по 4 полотна в связке на уровне 1--1,5 метра от поверхности воды. К каждой связке прикреплён опознавательный буй. Установка производилась при температуре воды 8--9 градусов.
       Такие  меры проводятся ежегодно и, по отзывам специалистов и рыбаков, во многом способствуют пополнению рыбных ресурсов.
 
 
9. 7. 2019
Продажа молоди стерляди
Средне-Волжский филиал ФГБУ "Главрыбвод" готов оказать услуги по выпуску молоди стерляди в целях компенсации ущерба, наносимого водным объектам рыбохозяйственного значения, а также для зарыбления водоемов рыбоводных хозяйств.
Подробнее >>>
15. 5. 2019
В Самарской области пройдет акция «Всероссийский день без сетей».
17 мая 2019 г. Средневолжское территориальное управление Росрыболовства примет участие в масштабной экологической акции «Всероссийский день без сетей».
Подробнее >>>
16. 1. 2019
Методические материалы по вопросам противодействия коррупции
Подробнее >>>