Новости

22. 4. 2016
Срок до пяти лет лишения свободы за загрязнение водоема. По факту сброса неочищенных стоков в озеро возбуждено уголовное дело - ущерб водоему нанесен на сумму порядка 4 миллионов рублей

       Неочищенные сточные воды из канализационного колодца попадали прямо в озеро в поселке Ореховка Зеленодольского района Республики Татарстан.  Превышение  предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ (аммоний ион – в 227 раз, фосфат ион – в 75 раз,  марганец – в 1,6 раз,  нефтепродукты – в 21,7 раз,  фенол – в 43 раза,  анионные поверхностно-активные вещества – в 140 раз) зафиксировали специалисты лаборатории Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан (ЦСИАК). Кроме того, результаты анализов показали токсичность поступающей из канализационного колодца воды в озеро.
       Для детального и глубоко анализа специалистами неоднократно был осуществлен выезд на место. На основании полученных результатов специалистами Министерства экологии  рассчитан размер вреда, причиненного водному объекту, сумма составила  3,8 миллиона рублей. Материалы совместной работы специалистов Министерства экологии и природных ресурсов РТ, Татарской межрайонной природоохранной прокуратуры и Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры были переданы в Следственный Комитет.
       13 апреля следователем-криминалисто
м отдела криминалистики СУ СК России по Татарстану вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 2 статьи  247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Согласно статье, производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Наказание - штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
 
 
27. 3. 2018
TINCA TINCA – ЛИНЬ
В этой статье мы расскажем об удивительном представителе рыбного царства – лине.
Подробнее >>>
24. 11. 2017
Зарыбление рыбохозяйственных водоёмов в Чувашской Республике
Осенью текущего года сотрудники Отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по Чувашской Республике ФГБУ «Главрыбвод», в составе комиссии по осуществлению контроля выполнения организациями всех форм собственности мероприятий по искусственному воспроизводству, приняли участие в выпусках молоди ценных и промысловых видов рыб в Куйбышевское и Чебоксарское водохранилища.
Подробнее >>>
21. 11. 2017
5 декабря в г. Казань состоится Российско-Норвежский семинар по аквакультуре
5 декабря в г. Казань, Республика Татарстан (отель «Рамада Казань Сити Центр») состоится Российско-Норвежский семинар по аквакультуре.
Подробнее >>>