Новости

17. 10. 2014
Мордовская осетровая ферма

       
       В республике активно развивается производство не только традиционно востребованных на рынке мясных, молочных, и хлебобулочных продуктов. Мордовские предприниматели осмеливаются браться за направления, пока мало освоенные как у нас в регионе, так и в России в целом. Так, в Кочкуровском районе появилась осетровая ферма. ООО «Аквасар» выкупило у районной администрации долго пустовавшие корпуса бывшего свинокомплекса. Утеплив стены и произведя некоторую реконструкцию, оснастили здания современным оборудованием для разведения осетров, которое позволяет ускорить выращивание осетра в 4-5 раз. Вся жизнедеятельность осетров и параметры среды их обитания круглосуточно отслеживаются посредством компьютеризированной техники. Соблюдение биотехнологичеких параметров и самочувствие рыбин строго контролируется. Воду для содержания плавающего поголовья фермеры  «Аквасара» самостоятельно качают из артезианских скважин и перед запуском в бассейн подогревают до нужной температуры. А после использования и специальной фильтрации её можно пускать в дело неограниченное количество раз, что позволяет экономить расход на водоресурсы. В бассейнах первой мордовской аквафермы закуплены и плещутся особи массой до 4 кг.

       По заверениям фермеров, их метод выращивания рыбы не наносит вред окружающей среде. При тщательном контроле практически исключена вероятность заболеваний рыбы, т.к. вода в фермерских бассейнах почти идеально чистая, и выживаемость стада достигает 98% (в естественных условиях – около 1%). Сюда в отличие от природных водоемов не могут попасть никакие удобрения и иные химикаты с полей.

       По примерным подсчётам, цена местных фермерских осетров, с учетом всех производственных расходов, в магазинах тоже будет заметно ниже завозной. Осетрина и чёрная икра, славящиеся своими вкусовыми и питательными качествами, всегда во всём мире считались и до сих пор считаются деликатесом премиум-класса.

       Планируется, что на полную проектную мощность производство выйдет через 7 лет. В год будет выращиваться 35 тонн товарного осетра и 3-3,5 тонны черной икры. Икру предполагается добывать, не убивая самок, методом сдаивания. Первую партию икры планируется получить уже через 3 года.

       В хозяйстве настроены параллельно с этим заняться разведением клариевого сома. Нежное на вкус и почти бескостное диетическое мясо этой рыбы пользуется огромным спросом в Европе. Причём клариевый сом менее требователен к условиям содержания, главное для него тёплая вода, поскольку родом он из Африки. А размножается он и растет гораздо быстрее других рыбьих пород благодаря завидной прожорливости и непривередливости к еде. В качестве корма клариус охотно поедает куриные и рыбьи внутренности, дождевых червей и даже личинки колорадского жука. Правда, фермеры для гарантированного эффекта предпочитают потчевать рыб специальными сбалансированными кормами.

       ООО «Аквасар» намерено не только поставлять свежую рыбу в торговые сети республики, местные точки общепита и рестораны, но и параллельно с культивированием и разведением осетровых и клариуса планируется открыть собственный цех горячего и холодного копчения и вакуумной упаковки рыбы.

 
 
27. 3. 2018
TINCA TINCA – ЛИНЬ
В этой статье мы расскажем об удивительном представителе рыбного царства – лине.
Подробнее >>>
24. 11. 2017
Зарыбление рыбохозяйственных водоёмов в Чувашской Республике
Осенью текущего года сотрудники Отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по Чувашской Республике ФГБУ «Главрыбвод», в составе комиссии по осуществлению контроля выполнения организациями всех форм собственности мероприятий по искусственному воспроизводству, приняли участие в выпусках молоди ценных и промысловых видов рыб в Куйбышевское и Чебоксарское водохранилища.
Подробнее >>>
21. 11. 2017
5 декабря в г. Казань состоится Российско-Норвежский семинар по аквакультуре
5 декабря в г. Казань, Республика Татарстан (отель «Рамада Казань Сити Центр») состоится Российско-Норвежский семинар по аквакультуре.
Подробнее >>>