Новости

12. 8. 2016
Фарид Абдулганиев: «Работа по контролю за состоянием реки Казанки ведется в усиленном режиме с 1 августа. Превышений по химическим показателям в воде не обнаружено – ситуация находится под контролем»


       Сегодня экологи озвучили версию причины массовой гибели рыбы на реке Казанке. Ситуацию прокомментировал Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Фарид Абдулганиев: «С первого августа ведется работа по контролю за состоянием реки Казанки  в усиленном режиме. После того, как мы получили информацию, мы сделали ряд дополнительных отборов - на сегодняшний день превышений по химическим показателям в воде не обнаружено. Замор рыбы зафиксирован не только в реке Казанке, но и в ряде других водоемов, причем и в тех водоемах, где нет промышленных сбросов. Основная версия, которой мы придерживаемся - это аномальная жара. Она могла поспособствовать развитию водорослей, которые при гниении выделяют токсины, что и является причиной мора рыб. Ситуация находится под контролем, мероприятие по мониторингу продолжаются». В Минэкологии разработана карта-схема береговой полосы реки Казанки, где указан перечень предприятий и организаций, с территории которых сбрасываются ливневые и промышленные сточные воды. Превышения ни на одной точке не выявлены.
       Напомним, информация о массовой гибели рыбы на Казанке поступила 5 августа. На место выехали сотрудники Министерства экологии, специалисты лаборатории ЦСИАК МЭПР РТ, представители Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры и Управления  Росрыболовства. Специалисты лаборатории Министерства провели инструментальный отбор проб природной воды с мест скопления мертвой рыбы. Сотрудники Росрыболовства произвели отбор и визуальный подсчет всплывшей рыбы для установления причин массовой гибели и расчета ущерба, причиненного массовым замором. В минувшие выходные  проведена работа по плану-графику экоаналитического контроля, в рамках которого проводится мониторинг качества воды водного объекта.
       Тема была сегодня озвучена и на пресс-конференции в Информационном агентстве «Татар-информ».  Заместитель министра экологии и природных ресурсов – Главный государственный инспектор РТ в области охраны окружающей среды Фаяз Шакиров отметил, что по факту происшествия была создана оперативная группа по проведению обследования всей акватории реки Казанка, начиная с Арского района и заканчивая Казанью. Экологами в минувшие выходные было проведено тщательное обследование всей реки. Все потенциальные места сброса отходов (перечень и карта которых были составлены еще при подготовке к водному ЧМ в столице Татарстана) оказались совершенно чистыми. «Мы исключаем сброс сточных вод с какого-либо предприятия и даже ливневых сточных вод, так как вовремя обследования не было дождя. Наши анализы превышений не показали», – сообщил Фаяз Шакиров.

 
 
9. 7. 2019
Продажа молоди стерляди
Средне-Волжский филиал ФГБУ "Главрыбвод" готов оказать услуги по выпуску молоди стерляди в целях компенсации ущерба, наносимого водным объектам рыбохозяйственного значения, а также для зарыбления водоемов рыбоводных хозяйств.
Подробнее >>>
15. 5. 2019
В Самарской области пройдет акция «Всероссийский день без сетей».
17 мая 2019 г. Средневолжское территориальное управление Росрыболовства примет участие в масштабной экологической акции «Всероссийский день без сетей».
Подробнее >>>
16. 1. 2019
Методические материалы по вопросам противодействия коррупции
Подробнее >>>