Новости

19. 8. 2016
Президент Татарстана: В дело борьбы с браконьерами следует активнее вовлекать гражданское общество


       Сегодня в Казанском Кремле под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова состоялось совместное расширенное заседание Совета Безопасности РТ, Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Татарстан, Антитеррористической комиссии в Республике Татарстан и Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Татарстан по вопросам обеспечения сохранности и рационального использования водных биологических ресурсов РТ.
       В работе также приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Секретарь Совета безопасности РТ Айрат Шафигуллин, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований и другие.
       Сегодня мы выносим на рассмотрение вопрос сохранности и рационального использования водных биологических ресурсов республики, что, в первую очередь, связано с проблемами в организации промышленного рыболовства и перераспределения выловленных водных ресурсов, подчеркнул Рустам Минниханов, открывая заседание.
       По его словам, существенное влияние на состояние рыбных запасов оказывают добыча нерудных полезных ископаемых в акваториях рек (песок, ПГС), сбросы в водоемы отходов промышленных предприятий и не отлаженная система компенсаторных мероприятий для восстановления экологического равновесия. «Сложившаяся в республике ситуация требует принятия мер по наведению порядка в данной сфере. В соответствии с моим поручением Управлением по вопросам антикоррупционной политики была проведена проверка, материалы которой легли в основу сегодняшнего заседания», - сказал Президент РТ.
       Рустам Минниханов отметил, что общая площадь водного бассейна в Татарстане составляет более 4 тыс. кв. км. На территории республики находится самое крупное по площади на Волге и третье по величине в мире Куйбышевское водохранилище.
       «При этом мы практически не располагаем информацией о количестве реально добываемых водных биологических ресурсов. Ежегодно в республике промысловым способом официально вылавливается порядка 3,5 тысяч тонн рыбы, но теневой оборот, по экспертным оценкам, в 3-5 раз превышает легальный», - констатировал Рустам Минниханов.
       Президент РТ добавил, что республика не обладает инфраструктурой переработки рыбы и не создает добавленную стоимость, отправляя сырье на переработку за пределы республики.
       В текущем году в ходе операции «Нерест» благодаря слаженной межведомственной работе удалось достичь наивысших за последние годы результатов в борьбе с браконьерством. Так, из водоемов республики изъято 3115 незаконно установленных сетей, к административной ответственности привлечено 1663 лица.
       Тем не менее, от решения проблемы мы пока далеко, на берегах рек продолжают появляться незаконные рыбацкие станы, которые служат прибежищем для лиц из криминальной среды, заметил Рустам Минниханов.
       Одной из причин браконьерства, по мнению Президента Татарстана, является наличие неконтролируемых организаций – скупщиков незаконного улова. Реализация браконьерской рыбы также беспрепятственно осуществляется вдоль оживленных трасс и в крупных городах республики, что свидетельствует о проблемах в системе организованной торговли рыбой.
       Рустам Минниханов также обратил внимание, что, несмотря на принимаемые меры, в критическом состоянии находится популяция стерляди. С начала 90-х её численность снизилась более чем в 10 раз. Причины этого явления - добыча в местах нереста нерудных стройматериалов и бесконтрольный промысловый вылов рыбы до установления запрета.
       «Сегодня в республике требует совершенствования система компенсаторного зарыбления. Имеющиеся рыбные хозяйства не используют свой ресурс, а принятая программа по развитию аквакультуры практически не работает», - подчеркнул Президент РТ.
       «Решением озвученных проблем у нас занимается масса федеральных и республиканских контрольно-надзорных органов. Каждый на своем участке ответственности не дорабатывает. Практически нет координации, - считает Рустам Минниханов. - Сложившаяся ситуация требует принятия неотложных и системных мер, направленных на установление порядка в организации добычи и переработки водных биологических ресурсов».
       Далее с докладами выступили начальник Управления по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан Федор Батков, начальник отдела Средневолжского территориального управления Росрыболовства по РТ Марсель Самигуллин, глава Чистопольского муниципального района Дмитрий Иванов, заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора Олег Даминов и президент Союза осетроводов Александр Новиков.
       В завершение Рустам Минниханов поручил Правительству Татарстана внести предложения по созданию Межведомственного совета, который будет координировать деятельность по борьбе с браконьерством, решать вопросы организации добычи, переработки и сбыта водных биологических ресурсов, а также заниматься проблемой воспроизводства рыбных запасов.
       Помимо этого, Президент Татарстана подчеркнул, что в дело борьбы с браконьерами следует активнее вовлекать гражданское общество, в частности, по средствам создания соответствующего раздела в системе «Народный контроль».

 
 
27. 3. 2018
TINCA TINCA – ЛИНЬ
В этой статье мы расскажем об удивительном представителе рыбного царства – лине.
Подробнее >>>
24. 11. 2017
Зарыбление рыбохозяйственных водоёмов в Чувашской Республике
Осенью текущего года сотрудники Отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по Чувашской Республике ФГБУ «Главрыбвод», в составе комиссии по осуществлению контроля выполнения организациями всех форм собственности мероприятий по искусственному воспроизводству, приняли участие в выпусках молоди ценных и промысловых видов рыб в Куйбышевское и Чебоксарское водохранилища.
Подробнее >>>
21. 11. 2017
5 декабря в г. Казань состоится Российско-Норвежский семинар по аквакультуре
5 декабря в г. Казань, Республика Татарстан (отель «Рамада Казань Сити Центр») состоится Российско-Норвежский семинар по аквакультуре.
Подробнее >>>