Новости

9. 12. 2016
В Минэкологии прошло 4-е заседание Организационного комитета по проведению в Татарстане Года водоохранных зон


       1681 нарушение требований водоохранного законодательства выявили сотрудники Минэкологии в текущем году. Эти цифры в три раза превышают прошлогодние показатели (в 2015 году - 536 нарушений). Достичь результатов удалось благодаря усиленной работе государственных инспекторов, активному привлечению к работе общественных инспекторов, и, конечно же,  необходимому техническому оснащению. Геодезическое спутниковое оборудование, катера различных модификаций, автотранспорт, БПЛА - все это позволило оперативно и эффективно осуществлять работу.  Экологи обследовали 100 % водных объектов регионального значения. Выявили 334 факта ограничения свободного доступа к воде. 278 объектов – уже снесено. Остальные материалы рассматриваются в судебных инстанциях.
       Огромная работа проделана по обследованию и фиксации затонувших судов. Проведена экологическая экспертиза.  В 2017-м предстоит большая работа по их поднятию. В первую очередь те, которые оказывают негативное влияние на экосистему водного объекта.
       На заседании оргкомитета была отмечена слаженная совместная  работа Министерства экологии со службой судебных приставов, прокуратурой республики, с Казанской и Татарской природоохранными прокуратурами, со Следственным комитетом Российской Федерации по Республике Татарстан, с Казанским линейным управлением МВД России и  Управлением Росреестра по Республике Татарстан. Регулярно велся контроль за добычей общераспространенных полезных ископаемых в акваториях рек Вятки, Волги и Камы. За незаконные – безлицензионные действия, четверо понесут уголовную ответственность. С целью недопущения подобных фактов ведется жесткий контроль  местоположения добывающей техники. Теперь подключение недропользователей на воде к единой государственной информационной системе Глонасс 112 – обязательное условие. За несоблюдение - участники заседания предложили аннулировать лицензию.
       В Год водоохранных зон у татарстанцев появилось 21 место для отдыха у воды. Наиболее яркие примеры проведенной работы -  набережная реки Нурминки (Кукмор), обновленная набережная реки Ик (Муслюмово), парк «Казансу» (Арск), где ключевым моментом при благоустройстве стало восстановление природного баланса поймы рек. Работы будут продолжены и в 2017 году, объявленном в России Годом экологии, а Республике Татарстан – Годом экологии и общественных пространств, приоритетом которого также будет бережное отношение к природе.
       В ходе заседания заслушаны следующие доклады: о работе, проведенной Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой в рамках Года водоохранных зон в Республике Татарстан доложил заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора Олег Даминов, о результатах работы по надзору за соблюдением водного законодательства, направленного на сохранение водных ресурсов рассказал Татарский природоохранный межрайонный прокурор Ильсур Гильмутдинов, с докладом «Деятельность следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан по расследованию экологических преступлений и взаимодействие в этой сфере с другими правоохранительными, а также контрольно-надзорными органами» выступил заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан Айрат Ахметшин. О взаимодействии Казанского линейного управления МВД России на транспорте с Минэкологии РТ по вопросам пресечения фактов незаконной добычи нерудных строительных материалов на объектах р. Волга и р. Кама доложил зам. начальника полиции Казанского линейного управления МВД России на транспорте Дмитрий Иванов. О проведенных мероприятиях в рамках Года водоохранных зон рассказала заместителя руководителя Управления Росприроднадзора по Татарстану Лилия Гайнутдинова. Доклад заместителя руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан Артёма Костина был посвящен  результатам государственного земельного надзора в прибрежных территориях Республики Татарстан в 2016 году. О результатах регионального государственного экологического надзора в рамках Года водоохранных зон доложил заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан – Главный Государственный инспектор в области охраны окружающей среды Фаяз Шакиров.
       В работе заседания оргкомитета приняли участие: руководители природоохранных прокуратур, транспортной прокуратуры, следственного комитета, транспортной полиции, Управления Росприроднадзора и Росреестра по РТ и члены Организационного комитета, включая представителей профильных министерств и ведомств; федеральных органов исполнительной власти по Республике Татарстан,  вузов, научных организаций, а также 8 территориальных управлений Министерства.

 
 
27. 3. 2018
TINCA TINCA – ЛИНЬ
В этой статье мы расскажем об удивительном представителе рыбного царства – лине.
Подробнее >>>
24. 11. 2017
Зарыбление рыбохозяйственных водоёмов в Чувашской Республике
Осенью текущего года сотрудники Отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по Чувашской Республике ФГБУ «Главрыбвод», в составе комиссии по осуществлению контроля выполнения организациями всех форм собственности мероприятий по искусственному воспроизводству, приняли участие в выпусках молоди ценных и промысловых видов рыб в Куйбышевское и Чебоксарское водохранилища.
Подробнее >>>
21. 11. 2017
5 декабря в г. Казань состоится Российско-Норвежский семинар по аквакультуре
5 декабря в г. Казань, Республика Татарстан (отель «Рамада Казань Сити Центр») состоится Российско-Норвежский семинар по аквакультуре.
Подробнее >>>