Новости

9. 12. 2016
ГОБИО ГОБИО – ПЕСКАРЬ


       Кто из нас не рыбачил в детстве? Особенно азартна и эффективна была ловля пескарей на обычную летнюю удочку. На перекатах, стоя по пояс в воде, юные рыболовы закидывали удочки по течению. И вот, поклевка, несмотря на небольшой размер, пескарь жадно хватает червяка и поплавок резко, мгновенно и глубоко уходит под воду. Подсечка – и вот он запрыгал в ладони!

       А что мы знаем об этом широко распространенным евроазиатском виде? Какое значение имеет эта рыбка в природе и жизни человека? Вот на эти вопросы мы постараемся ответить читателю.

       Вначале остановимся на этимологии русского и латинского названий пескаря. В настоящее время общепринятое русское научное название этого вида пескарь обыкновенный, оно произошло от слова песок, так как эта рыбка обитатель песчаного дна. Но некоторые ученые до сих пор считают, что правильное его называть пискарь, а произошло оно от слова писк, пищать (в руках действительно он издает своеобразный писк). В настоящее время в ихтиологии общепринято название пескарь, а в художественной литературе возможен и другой вариант – пискарь. А вообще-то, в различных государствах и их регионах рыболовы-любители дали пескарю множество народных невероятных, порой и не совсем понятных, названий.

       Латинское название пескаря – гобио. Почему гобио? В середине 18 века Карл Линней впервые описал этот вид и назвал его гобио. Обычно ученые, впервые встречаясь с видом животного и растения, давали ему название, характеризующее особенности его внешнего строения, образа жизни или поведения. Шведский естествоиспытатель заметил приверженность пескаря к песчаному дну и назвал вид в честь монгольской пустыни Гоби, что с монгольского языка переводится, как безводная местность. Пустыня у каждого из нас ассоциируется с песком, но дело в том, что в пустыне Гоби песка практически нет. Так, что ошибся великий ученый с названием. Такое тоже бывает в науке.

       Внешнее строение пескаря имеет особенности. Это одна из мелких рыбешек, наверное, поэтому на воровском жаргоне «пескарь» – пятиpублевая купюpа. Обычно длина пескаря не превышает 15 см, а вес его до 80 г, но встречаются рекордсмены длиной до 20 см и массой 300 г. Мне таких ловить не приходилось. Да, у пескарей самки крупнее самцов.

       Тело пескаря цилиндрическое, похожее на боб, подметив это, воронежские рыбаки дали ему название – бобырь (толстый стручок). В воде его легко узнать по большим, широко расставленным в стороны грудным плавникам, которые придают телу треугольную форму. Чешуя крупная с серебристо-голубым блеском, без слизи, легко снимается. Рыло удлиненное, рот нижний, нижняя губа прервана посередине. Пескаря легко узнать по паре малоподвижных усиков, находящихся в углах рта – это ключевой признак, из-за которого он получил другое название – усач. Усики – орган осязания, с помощью их пескарь отыскивает себе пищу.

       Окраска его, как и многих рыб, довольно симпатичная, но к сожалению, мы мало или почти совсем не обращаем внимание на красоту рыб. У пескаря, как и у других рыб, окраска покровительственная, она выполняет роль костюма «Леший», обеспечивая ему максимальную маскировку в водоеме на темном грунте. Тело сверху окрашено в зеленовато-бурые тона, поэтому в воде сверху пескарь смотрится черным, как ряса попа, в связи с этим воронежские любители рыбалки дали ему еще одно название – поп. На самом деле, он окрашен в разные цвета. Бока тела серебристо-голубые, покрыты синеватыми или черноватыми пятнами, брюхо желтоватое. Глаза желтые. Спинной и хвостовой плавники серо-желтые, с мелкими темными пятнышками, остальные плавники бесцветные. Кстати, у белоперого пескаря хвостовой плавник бесцветный, по этому признаку он отличается от обыкновенного пескаря. Мы обрисовали типичную окраску нашего пескаря, а вообще-то рыбы изменяют окраску в зависимости от места своего обитания.

       Итак, пескарь – типичный донный стайный вид. Обитает в реках и ручьях, где летом небольшие скопления приурочены к песчаным участкам, поэтому на Каме его называют песчаник или пескань, в Мордовии – на Мокше – шуварин (шувар – песок), на Суре – човарка (чова – песок). Встречается в водохранилищах, нередко в озерах и прудах с оптимальным кислородным режимом. Любит чистую и насыщенную кислородом воду. С наступлением холодов, пескари покидают любимые перекаты и перемещаются в зимовальные ямы, где и проводят всю зиму.

       Как рыба донная, пескарь добывает себе пищу из песка, подметив эту особенность, рыболовы на Волге, Каме и Дону величают его пескозобом, сказо́бом, сказу́бом, пескозубчиком. В пище разборчив, в меню пескаря входят личинки хирономид, поденок, ручейников и других насекомых, а также ракообразные и моллюски (горошинками). Весной охотно поедает икру других рыб, как бы мстит им зато, что сам служит кормом для щук и окуней.

       Пескарь ведет дневной образ жизни, а ночью лежит неподвижно на дне, упираясь грудным, брюшным и подхвостовым плавниками, как бревно. Отсюда возникли и другие его народные названия – бёрнушко и жирок. В полуденную жару он иногда тоже долгое время стоит на одном месте, приткнувшись к камню или коряге. Эта неподвижность пескаря, вместе с брусковатым телом, послужила поводом к меткому названию его украинцами – столбец, столючик.

       Весной во время нереста, из проточных озер и прудов пескари мигрируют в речки и ручьи. Половозрелым пескарь становится при достижении длины 8 см. Размножается в ночное время весной и в начале лета (апрель-июнь), когда вода прогреется до 15° С. Икрометание порционное, обычно на течении, в неглубоких местах с каменисто-песчаным дном. Икринки диаметром 1,3-1,5 мм приклеиваются к грунту. Плодовитость 1-3 тыс. икринок. Икра развивается около 8 дней. Личинки и мальки поедают планктон и других мельчайших беспозвоночных. Молодь держится у самого берега, а по мере роста отходит на более глубокие места.

       Считалось, что пескарь чувствителен к загрязнению водоема и может служить биоиндикатором водной среды, однако в последние десятилетия встречается и в загрязненных водоемах. На большей части ареала вид в специальных мерах охраны не нуждается, только в Карелии встречается редко, поэтому занесен в «Красную книгу Карелии» (1995).

       Численность пескаря высокая, но это непромысловая рыбка, хотя отличный объект любительского и спортивного рыболовства. Чаще всего пескаря ловят при помощи поплавочной удочки или донной снасти. Рыбаки часто его используют в качестве живца, так как это любимое блюдо практически всех хищных видов рыб.

       Но это еще не все. Пескарь все больше и больше заслуживает внимания аквариумистов. Его проще содержать в аквариуме, не нужно специального подогрева воды, как для других рыбок. А поведение пескаря в домашнем аквариуме настолько интересно, что, понаблюдав, многие перестают использовать эту рыбу в качестве живца.

       Ну а теперь о гастрономических качествах пескаря. Они прекрасны! Его мясо обладает своеобразными вкусовыми качествами, в некоторых странах Европы оно считается деликатесом, так как обладает нежным, слегка сладковатым вкусом. По данным диетологов в нем высокое содержание высококачественного, легкоусвояемого белка (15,9 %), имеются незаменимые для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты (1,5 %). Витаминный состав просто уникален: много витамина А, витамина D. Из минеральных веществ имеется фосфор, кальций, фтор, железо, селен и йод. А калорийность 1 кг мяса пескарей невысокая, всего 1200 ккал.

       Вы наловили пескарей и не знаете, что с ними делать? Из пескарей варят уху вместе с другой рыбой, жарят на раскаленной сковороде, тушат в молоке или сметане. Уха из пескарей своеобразная, обладает сладковатым привкусом, а наваристый бульон еще и целебными свойствами. Не зря в русской пословице говорится: стар пескарь, да уха сладка! Жарка пескарей очень проста, а у французов – это одно из любимых блюд. В России их жарят с яйцами, блюдо получается вкусным и сытным. Кроме этих блюд, из них делают котлеты, а вяленых пескарей добавляют к салатам.

       Филологи и читатели часто встречаются с персонажем или упоминанием пескаря в рассказах и сказках, в баснях, пословицах и загадках, детвора – при просмотре мультиков и т. д.

       Например, Лидия Дунай в рассказе «Пруд» пишет: «…около нашего дома в деревне Пескари есть пруд. Деревня получила свое название потому, что когда-то давно в местной речушке Пескарихе водилось много пескарей». В рассказе Пескарь В. Корсукова говорится о том, как «…в классе новенькому худому, остролицему школьнику, который чем-то смахивал на пескаря, дали прозвище пескарь». Для юных натуралистов Сергей Угренинов написал интересный и познавательный рассказ «Куцый пескарь».

       В хрестоматийной сказке «Премудрый пескарь» великий русский сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин показал образ запуганного обывателя и пескаря, совместил рыбьи и человеческие свойства. Он выступил против пассивности человека, против боязни проявить себя как гражданин. Мораль сказки «Жил – дрожал, и умирал – дрожал».

       В бирманской сказке «Почему у баклана нет хвоста», во вьетнамской сказке «Как маленькая рыбка обманула жадного богача», в баснях Эзопа «Дельфины и пескарь», Н. Решетнёва «Пескарь», В. Злыгостева «О пескаре» пескарь наделен такими человеческими качествами, как мудрость, сообразительность, инициативность. В одном из рыбацких анекдотов про пескаря говорится о том, как подплывает сом к пескарю и говорит задумчиво:

– Слушай, пескарь... Тебе не кажется, что мы, большие рыбы, должны кушать маленьких? Согласен?

– Конечно, согласен. Только где мы их найдем-то?

       Широкому кругу известны песни современных исполнителей Д. Ярина, М. Куста, Д. Третьякова, В. Мартынова, В. Пидюка под названиями «Пескари», «Премудрый пескарь», «Пескарь».

       В одном из любимых мультиков детей – «Лунтик», среди друзей главного героя есть солидный Пескарь Иванович, который следит за порядком в пруду. Этот персонаж детского мультсериала послужил прообразом мягкой детской игрушки «Пескарь Иванович».

       Среди скульптур Елены Коневой имеется керамическая работа «Премудрый пескарь», в которой он изображен как пескарь-секретарь с пером и блокнотом. Художником И. Комиссаровой написана серия картин «Премудрый пескарь», на которых пескарь в очках с лампочкой на голове и обставленный со всех сторон книгами.

       Если вы собрались делать ремонт в квартире, то в торговой сети можно приобрести виниловые интерьерные наклейки «Три пескаря», если рыбачить – эффективные блесны «Пескарь» и «Ленивый пескарь», воблер ПЕСКАРЬ-М, универсальный легкий и прочный нож с фиксированным клинком «Пескарь».

       Мало кто знает, что в царской России на вооружение имелась подводная лодка «Пескарь», которая была зачислена в списки кораблей Балтийского флота в 1904 г. В наше время на речном флоте можно осуществить перевозку грузов и совершить различные туристические поездки на стальном катере хозяйственного назначения «Пескарь» Курбатова. Если вы любите рыбачить с воды это можно сделать на одноименной трехместной лодке. Для очистки водоемов и добычи нерудных строительных материалов в Ярославле выпускается современный миниземснаряд «ПЕСКАРЬ» многоцелевого назначения.

       А сколько различных организаций в сфере услуг под названием «Три пескаря», «Два пескаря», «Пескарь», «Пескари», «Пескарики» и др. Под такими вывесками в населенных пунктах России работают гостиницы, туристические комплексы, базы отдыха, рыбацкие деревни, рыболовные магазины, магазины водно-моторной техники, пивные бары, рестораны, кафе, банкетные залы, рыболовные клубы, харчевни, усадьбы и др.

       Представляете, в Курске проводится соревнование на кубок «Три пескаря» по пляжному волейболу.

       Водотоки с названием «Пескарь» почти не встречаются, единственную небольшую речку с названием Пескарь (приток р. Ваеньга) мы отыскали на карте в Архангельской области.

       Слово пескарь не обошло и названия населенных пунктов и улиц в Европе. Так, в Кировской области в Советском районе была деревня Пескари. В итальянской области Абруццо, на побережье Адриатического моря, расположился прекрасный и гостеприимный г. Пескара. Это центр проведения известных музыкальных и кинематографических фестивалей. В Екатиринбурге построен коттеджный поселок «Пескарь».

       В старину было популярное мирское имя Пескарь (символ премудрости человека), от которого образовались две фамилии Пескарев и Пискарев. В те далекие времена, человеку невысокого роста, отличавшийся юркостью и проворностью давали прозвище Пескиш (пескарь), от которого образовалась фамилия Пескишев. Смоленчане помнят, что в царской России Пискаревы – известная купеческая семья. Среди ученых мужей известен законовед и педагог Пискарев И. И., этнограф и археолог Пискарев А. И. Любители футбола хорошо знают советского футболиста, советского и российского футбольного тренера Пискарева А. М. В Белоруссии народ почитает бывшего министра внутренних дел Виктора Алексеевича Пискарева, на Украине – певицу, педагога по вокалу и актрису Татьяну Пискареву. Среди художников известен Николай Иванович Пискарев – известный русский график и акварелист. Он иллюстрировал книги А. С. Пушкина, А. Погорельского, С. Т. Аксакова, А. В. Луначарского, А. С. Серафимовича, Ж.-Ж. Руссо, Ч. Диккенса… Но особо талант данного художника проявился при иллюстрации книг Л. Н. Толстого. От Республики Мордовия интересы в Госдуме РФ представляет депутат генерал-полковник юстиции Василий Пискарев.

       Фамилия Пескарь в России встречается редко, ее носители нам известны в Московской, Нижегородской и других областях.

       Дополнительные сведения. Всего встречается 17 видов пескарей (обыкновенный пескарь, белоперый, куринский, длинноусый кавказкий, длинноусый днестровский, Солдатого, уссурийский, амурский, пескарь-губач Черского, пескарь-губач Солдатого, пескарь-лень, лжепескарь китайский, Владиславия, носатый амурский, ящерный китайский, восьмиусый.

       У обыкновенного пескаря установлено 5 подвидов: пескарь ленский (обитает в бассейне р. Лена), сибирский (от Иртыша до Амура), иссыккульский (озеро Иссыкуль), днестровский (рр. Днестр и Южный Буг) и туркестанский (рр. Средней Азии и водоемы Закавказья и Кавказа).

       Белоперый пескарь в Мордовии распространен в реках Сура, Мокша, Алатырь и Пьяна. Похож на обыкновенного пескаря, но в отличие от него не имеет на спинном и хвостовом плавниках темных пятнышек. Экология вида в регионе не достаточно изучена. Белоперый пескарь охраняется законом, включен в Красные книги МСОП и Республики Мордовия.

Е. В. Лысенков Начальник филиала ФГБУ «Средневолжрыбвод» Республики Мордовия

 
 
27. 3. 2018
TINCA TINCA – ЛИНЬ
В этой статье мы расскажем об удивительном представителе рыбного царства – лине.
Подробнее >>>
24. 11. 2017
Зарыбление рыбохозяйственных водоёмов в Чувашской Республике
Осенью текущего года сотрудники Отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по Чувашской Республике ФГБУ «Главрыбвод», в составе комиссии по осуществлению контроля выполнения организациями всех форм собственности мероприятий по искусственному воспроизводству, приняли участие в выпусках молоди ценных и промысловых видов рыб в Куйбышевское и Чебоксарское водохранилища.
Подробнее >>>
21. 11. 2017
5 декабря в г. Казань состоится Российско-Норвежский семинар по аквакультуре
5 декабря в г. Казань, Республика Татарстан (отель «Рамада Казань Сити Центр») состоится Российско-Норвежский семинар по аквакультуре.
Подробнее >>>