Новости

21. 2. 2017
Цимнофалус цернуус – обыкновенный ёрш


       Вам довелось рыбачить на обрывистом берегу омута «Кальмис» реки Мокша и поймать небольшую невзрачную рыбку, при выуживании похожую на колючий шар? Знайте, ваш улов пополнил ерш обыкновенный.

      Ёрш — древнее исконно русское слово, имеющее несколько значений в русском языке. По отношению к рыбе оно произошло от глагола "ерошить". Это связано с тем, что при опасности, он весь взъерошивается, принимает боевую стойку, растопыривает острые плавники и жаберные крышки. В это время ерш напоминает скорее колючий шарик, чем рыбу. С.Т. Аксаков в «Записках об уженье рыбы» пишет «…вытащенный из воды ерш способен так растопырить свои жабры, так взъерошить свой спинной гребень и загнуть хвост, что название ерша, вероятно, было дано ему в ту же минуту, как только в первый раз его увидел человек».

      В своей книге Л.П. Сабанеев приводит для ерша множество местных названий, так или иначе связанных с колкостью этой рыбы (кострик, ноготь).

      Удмурты ерша называют венесь чорыг, венё (“игольчатая рыба”), населения таежной полосы юга Сибири — чаничкэлэ (“острога”), марийцы — шуанпагай (с иглами), татары – тыршлака (игольчатое помело), итальянцы — Scopiho (колючка), немцы — Halskrause (шея с оборкой), англичане — ruff (гребень).

      Имеются названия связанное с строением головы, например, у марийцев — головач (большая голова), татар – таш баш (каменная голова).

      Англичане еще ерша называют Black back – темноспинный, чуваши – кокшаолге, эрзяне – сара (цапа), марийцы – кырш, пийгырыш, пийолакге, кокшаолакге, кырти, кырыш.

      Вернемся к латинскому названию ерша — цимнофалус цернуус, которое дал ему Карл Линней. В его названии почему-то не отображен признак колкости. Родовое слово цимнофалус означает гологоловые (голова без чешуи), видовое — цернуус — переводится как падающий вниз головой. Возможно, шведский ученый обратил внимание, что у этой рыбки большая голова.

      Обыкновенный ёрш относится к семейству окунёвых, роду ершей.

      Эта небольшая рыбка с компактным телом, веретенообразной формой. Его обычная длина — от 8 до 12 см, масса — от 15 до 25 г. Иногда, впрочем, встречаются экземпляры длиной более 20 см и массой даже больше 100 г. Большие экземпляры ерша известны из бассейна Оби, Обской губы, и некоторых уральских озёр. Ходят легенды, что в озёрах Казахстана обитают ерши-гиганты весом до 400 г. Но в реках чаще попадаются ерши-малыши весом от 5 до 10 г. Самки крупнее самцов.

      Тело ерша покрыто мелкой чешуёй и густой, обильно выделяющейся слизью. Из-за слизи рыболовы во многих регионах России называют его сопливиком. Состав слизи сложный, состоит из сложных белков и липидов, она защищает от проникновения бактерий, грибков и паразитов в тело ерша, участвует в свертывании крови в области поражения и в осморегуляции. Начинающие рыболовы должны знать, что при попадании слизи на поврежденную кожу человека происходит воспаление.

      Внешний окрас не отличается привлекательностью и красотой, но отлично маскирует его в водоеме. Спина обычно серо-зелёная с неясно очерченными бурыми пятнами, бока несколько желтоватые, брюшко беловатое. Плавники желтовато-зеленой окраски с множеством небольших тёмных пятен и точек, только анальный и парные — с красноватым оттенком. Как и у многих рыб, общая окраска ерша существенно зависит от места обитания: в реках и озёрах с песчаным дном ёрш всегда светлее и «наряднее», чем в водоёмах с илистым дном, где он бывает почти тёмно-зелёного или буроватого цвета, чем-то напоминающего окраску вылежавшегося в воде древесного сучка.

      Голова голая, без чешуи, с полосами чувствительных органов, занимает около трети длины рыбы. Рыло тупое, короткое. Рот небольшой, выдвижной. На челюстях щетинковидные зубы. Крупные глаза расположены в верхней части головы, с фиолетовым отливом, обеспечивают отличное ночное зрение. По краям жаберных крышек грозные острые шипы.

      Спинные плавники сращены, но хорошо различимы. Спинной плавник имеет большое количество колючек, две больших колючки есть в анальном плавнике и по одной — в брюшных плавниках.

      Ерш — широко распространённый многочисленный вид, обитает на большей территории Евразии, случайно интродуцирован в США.

      Раннее созревание, относительно высокая плодовитость, неприхотливость и широкий спектр питания обеспечивают ему высокую численность в водоеме. Вместе с тем, увеличение численности ерша в водоемах очень нежелательно, он конкурирует за пищу с ценными видами рыб. Для борьбы с ним рыбоводы поддерживают высокую численность хищных рыб, прежде всего судака, необходимо также активно отлавливать ерша на нерестилищах.

      Ерш — придонный обитатель, любит холодную насыщенную кислородом воду, а избегает солнечного света и быстрого течения. Обычно придерживается мест со спокойным течением, в заливах, ямах, у обрывистых берегов с глинистым и песчано-галечным дном.

      Охотится в сумеречное и ночное время. В еде неразборчив, это жестокий и прожорливый хищник. Но, как говорится, не в коня корм — растет «туго», т. е. медленно. Ерш активный потребитель (пожиратель) икры других рыб, поэтому отрицательно влияет на развитие поголовья ценных рыб. Икра рыб для него является деликатесом. Изредка наблюдались случаи каннибализма. Сокращая численность кормовых объектов, он способен нанести значительный ущерб прудовому и озерному рыбному хозяйству. Вместе с тем, сам ерш является объектом питания хищных рыб – судака, налима, берша, окуня, сома и щуки. Кроме того, ершами активно кормятся зимородки, разные виды цапель и т. д.

      Акселерат, в возрасте 2—3 лет ёрш способен к размножению. Нерестится с апреля по май, за это время откладывает икру до 3-х раз, от 120 до 200 тысяч икринок. Мало кто знает, что около четверти популяции ершей являются гермафродитами, способными выполнять функции самок и самцов. Встречаются ерши гибриды с окунем, которые растут значительно быстрее исконных видов, хорошо приспосабливаются к различным неблагоприятным факторам. Продолжительность жизни в дикой природе ерша составляет 7—11 лет.

       Ерш — сорная рыба, не охраняется от истребления, но в жизни человека играет важную роль. Велико его значение как объекта любительского и спортивного рыболовства. Ерш жаден до поклевки, с ним рыбалка по принципу поймал-отпустил не получится. Если рыбачить на ершином месте, то другую рыбу, более ценную, он не подпустит к насадке. Об этом обжорстве сказано в стихотворение В. Данько «Нет, напрасно я сижу. Целый час Ужу, ужу... Не клюет - Ни карп, Ни язь. Хоть бы окунь, Хоть карась... Все ерши. Да ерши. Знать, места не хороши….»

       У рыболовов есть такая примета: если ерш попадется при первом улове, то рыбалка будет неудачной. Древние рыбаки, обнаружив в первом улове на удочке эту рыбу, прекращали дело и возвращались домой, ведь по приметам: «После ерша нормальная рыба и близко не подплывёт к удочке».

       Его наглое поведение просто поражает. Нередко выпущенный в воду ерш повторно «садится» на крючок. Однажды, автор статьи стал свидетелем такого случая на рыбалке. На реке Сивинь рыбачили мои родственники, отец с сыном, вдруг у сына крупный ерш оборвал леску вместе с крючком (в то время рыболовные крючки были большим дефицитом), но, к счастью, через несколько минут его отец вытащил ерша в пасти которого были два крючка, и рыбалка сына была продолжена.

       Рыболовы-любители подметили, несмотря на небольшие размеры, ерш способен постоять за себя при встрече с врагами, поэтому его еще называют хозяином водоема.

       Будучи многочисленной рыбой, ерш в отдельных водоемах может стать объектом промыслового лова, несмотря на его малоценность, костистость и колючесть. Но таких водоемов очень мало. В Куйбышевском водохранилище ерша вылавливают в год лишь несколько центнеров.

       Ваш улов мелких ершей вряд ли обрадует домашнюю хозяйку, однако хоть мяса у ерша немного, зато оно считается диетическим продуктом. Приготовленные блюда из только что пойманных ершей — здоровая, легкая и питательная пища. Именно из свежих ершей, после заморозки их мясо становится сухим и волокнистым. Мякоть рыбы обладает довольно незначительной калорийностью, поэтому блюда из нее можно рекомендовать для похудения. Не зря в народе говорят: «Ершова уха, да ложка суха».

       Зато состав мяса этой рыбешки богат витаминами А, В, D, РР, кальцием, хлором, серой, цинком, хромом, фтором, молибденом и никелем. Поэтому, блюда из ершей нормализуют углеводный обмен в организме, способствуют лучшему пищеварению пищи. Особенно блюда полезны для людей, которые ослаблены долгими тяжелыми заболеваниями. Они содействует укреплению нервной системы, зрения, костной ткани, зубной эмали.

Профессиональные кулинары ерша вялят, коптят, маринуют, консервируют, жарят, тушат в сметане, запекают на углях, его готовят в горшочках и с томатами. У рыбаков большим спросом пользуется классическая ершовая уха. Поэтому в народе существует множество пословиц и поговорок: «Уха и без ерша – нехороша!», «И костлявы ерши - да уха с ерша куда как хороша», «Рыбка костиста, уха навариста», «Рыба мелка, да уха сладка».

       Повара используют и такое качество ерша, как высокая клейкость. Благодаря этому он применяется при изготовлении желе для рыбного заливного. Ерша для усиления вкуса добавляют в состав блюд из других рыб. Искусные кулинары мелких сушенных ершей измельчают в порошок и используют как ароматную добавку в различные блюда.

       Едва ли можно встретить человека, который не знал бы эту маленькую, колючую рыбку. Ерш, поистине, приобрел в народе всеобщее признание: каких только названий и эпитетов не услышишь в его адрес. О нем слагают сказки, пишут стихи, басни; он мелькает в сравнениях, пословицах и поговорках.

       В серии Аленушкины сказки Д. Мамина-Сибиряка поучительная сказка «Про Воробья и Ерша», как Воробей Воробеич и Ерш Ершович жили дружно, а из-за червяка стали врагами. В сказке М.Е. Салтыков-Щедрина «Карась-идеалист» ерш предстал жутким скептиком, постоянно жалея простодушного карася. Г.Д. Гребенщиков в «Сказке про Ерша» повествует о том, как большие и малые рыбы весной плывут в реки на нерест. С ними плывет и маленький колючий ерш, он на всех сердится, всех пугается, всем мешает, всех соседей колет иглами - самая вредная рыбешка-ерш... В народной сказке «Про ерша» говорится про рыбу - ерша-забияку, что лезет в каждую драку, а возьмись за него - уколет да выскочит.

       В басне «Щука и Ерш» А. Миронов на примере Ерша-задолжника капитала Щуке формулирует мораль:

Мораль у должника одна, что у Ерша,

Как отбояриться, и не отдать чтоб ни гроша.

Берёшь чужие, отдаёшь свои в натуре.

Обмен не равноценный в этой процедуре.

       В древних легендах о ершах нет ничего доброго, его сопоставляли с грязью, ложью и другими неприятными вещами. В одной из сказок говорится о мужике, который женился на дочери беса и бежал с ней. Погоня привела к тому, что молодая супруга, спасаясь, превратила своего мужа в огромное море, а сама обратилась в рыбу – ерша. Злых людей образно уподобляют ершам. Об утонувшем человеке говорят: «ушел в ершову слободу».

       В интернете на сайте "Стихи.ру" можно прочитать небольшое стихотворение «Емеля и ерши», в котором ерши смеются над дурачком-рыбачком Емелелей.

       В загадках про ерша Наталья Губская обращает внимание детей на его вкусовые качества:

Рыбка та не велика,

С нею варится уха.

Хоть колюч, но так хорош!

Догадались? Это -

 

       и внешний облик:

 

Для ухи его нет лучше,

Очень скользкий и колючий.

Ты с трудом его возьмёшь.

Догадались? Это –
 

       От названия рыбки ерша произошли фамилии Ершов и Ерш. Ершов фамилия на территории бывшего Советского Союза более распространена, чем фамилия Ерш. На сайте одноклассников, можно найти около 200 тыс. друзей с фамилией Ершов и 150 тыс. с фамилией Ерш. На Руси носителями фамилии Ершовы были русские дворянские роды. В России фамилию Ершов носят известные ученые, писатели, поэты, музыканты, артисты, спортсмены, герои Великой Отечественной войны (ВОВ) и др. Например, один из пионеров русской корпусной лингвистики, программист А. Ершов, специалист по молекулярной биологии арбовирусов Ф.И. Ершов. Известный русский писатель Петр Павлович Ершов - автор стихотворной сказки «Конёк-Горбунок», тепло встреченной А.С.Пушкиным и В.А. Жуковским и занявшей одно из первых мест среди сочинений этого жанра. Уроженец Мордовии, герой ВОВ, полный кавалер ордена Славы — Е.Ф. Ершов. Один из самых успешных и известных в кибер-спортивных кругах российский игрок в StarCraft - Ершов А.В. Актёр, сыгравший одну из главных ролей в фильмах: «Москва — Кассиопея» (1973) и «Отроки во Вселенной» (1974) — М. Ершов и многие другие. Согласно энциклопедии русских фамилий (Тайны происхождения и значения) И.М. Ганжиной необходимо учитывать, что не во всех случаях основу фамилии Ершов следует возводить к названию рыбы, поскольку в русских говорах слово ерш имеет и другие значения, например, в онежских – «шаловливый, подвижный ребенок» и т. д.

       Название «Ерш», относящееся к нашей рыбке, стало популярным в самых разных сферах человеческой деятельности. В честь ерша назвали водоемы, населенные пункты, турбазы и Дома отдыха, магазины и некоторые рыбацкие принадлежности, лодки и другие транспортные средства. Изображение ерша встречается на различной символике, плакатах, в честь его называют различные фестивали и т. д. Так, в государственном водном реестре есть 8 рек с названием Ершовка, 5 – Ершовая, 1 – Ершеньмуаваам, 1 – Ершик, 1 – Ершова и 2 озера Ершово.По Ярославлю протекает Ершо́в ручей, который впадает в р. Которосли.

       Некоторые населенные пункты бывшего СССР носятся названия Ершово или Ерши. Например, к востоку от Саратова у истока реки Малый Узень расположен молодой город Ершов - узел железнодорожных линий Приволжской железной дороги и автомобильных дорог. Есть хутор Ершов в горной долине Карачаево-Черкесии, на берегу питьевой горной реки Большая Лаба, старинная деревня Ерши (Ершово) в Марий Эл на реке Шаба, деревня Ерши в Белоруссии около водоема РэббитФиш, небольшое село Ершов в Семёновском районе Черниговской области Украины.

       В символике славян ерша не жаловали уважением. Только в начале XXI века принят герб Ершовского района Саратовской области, на голубом фоне которого изображен ерш золотого цвета.

       В школах на уроках зоологии при преподавании темы «Многообразие рыб» демонстрируется обучающий плакат Дрофа-Медиа «Речные рыбы», на котором изображен ерш. Для детей младшего возраста популярен сборник народных песенок и потешек «Ерши-малыши» в иллюстрациях Ю.Васнецова.

       В магазинах можно приобрести серию вентральных картинок с изображением «Ерша», значков «Ерш», фарфоровые статуэтки «Рыба-ерш» выполненные братьями Черновыми отделаны в двух вариантах - в золотом и глазурью. В крупных городах России есть рыболовные магазины «Ерш», на витринах которых красуются блесны SibBear «Ёрш» и вольфрамовые блесны obrrf "Ерш1" или "Ерш2", электобуры «Ерш», благодаря которым можно более эффективно порыбачить.

       В Самарской области в усадьбе «Ерши» и на турбазе «Ерши» на выходные дни можно арендовать коттеджи на берегу Кутулукского водохранилища. На левом берегу Иркутского водохранилища рядом с плотиной ГЭС, в городской зоне есть центр отдыха «Ерши». В экологически чистом и живописном уголке Приморья в бухте Окуневая, что близ Триозерья, функционирует база отдыха с названием «Ёрш».

       В Подмосковье ежегодно осенью организуется и проводится с просветительской и развлекательной целью фестиваль юмористической песни и поэзии «Ерш».

       В России некоторым плавсредствам моряки присваивали названия Ерш. Когда-то Балтийское море охраняли подводная лодка типа «Ерш» и деревянная винтовая канонерская лодка «Ёрш». Во время Великой Отечественной войны отлично зарекомендовала себя советская подводная лодка Щ-303, или "Ёрш". После ВОВ в Ленинграде, на заводе Адмиралтейские верфи, выпускались советские торпедные атомные подводные лодки проекта 671 «Ёрш». Рядом с этим заводом планируется установка памятника подводной лодке.

       Для активного семейного отдыха, туризма и рыбалки имеются моторная и гребная лодки «Ерш» разной модификации, катер Ерш 37, прицеп ЕРШ для перевозки гидроцикла, надувные лодки Ерш, миниснегоход Ерш-М HS (Микроб).

       Для сельских хозяек и фермеров выпускается универсальный пероудалительный прибор «Ерш» ДакМастер для ускоренного и чистого ощипа домашней курицы, утки, гуся.

       В коммунальных хозяйствах для приема и глубокой очистки «стандартных» хозяйственно-бытовых и сточных вод используют станции биологической очистки «ЕРШ».

       Кстати, в Сибири ершами называли медвежьих окладчиков, у которых, хватало смелости во время медвежьих облав, подходить к залегшему зверю, с одними топорами, и выгонять его криком и ударами топора по деревьям на стрелковую линию.

       В универсальном и полном соннике трактуется сон, в котором фигурирует Ерш - к неожиданному приятному сюрпризу.
 


       Дополнительные сведения: Род Ерши (Gymnocephalus), кроме обыкновенного ерша, включает еще 2 вида – полосатый ерш (Gymnocephalus schraetser) и донской ерш (Gymnocephalus aceria). Ерш донской (бирючок, носарь) легко узнаваем по длинному и острому рылу на голове. Предпочитает реки с сильным течением в северных районах Азовского (Дон, реже дельта Кубани) и Черного (Днепр, Днестр) морей. Полосатый ёрш отличается наличием 3—4 продольных тёмных полос на боковых сторонах. Населяет бассейн Дуная от Баварии до устья, встречается в р. Камча в Болгарии и в Чёрном море в опреснённой части перед дельтой Дуная. Занесён в Красный список МСОП и Красную книгу Украины.

 
 
27. 3. 2018
TINCA TINCA – ЛИНЬ
В этой статье мы расскажем об удивительном представителе рыбного царства – лине.
Подробнее >>>
24. 11. 2017
Зарыбление рыбохозяйственных водоёмов в Чувашской Республике
Осенью текущего года сотрудники Отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по Чувашской Республике ФГБУ «Главрыбвод», в составе комиссии по осуществлению контроля выполнения организациями всех форм собственности мероприятий по искусственному воспроизводству, приняли участие в выпусках молоди ценных и промысловых видов рыб в Куйбышевское и Чебоксарское водохранилища.
Подробнее >>>
21. 11. 2017
5 декабря в г. Казань состоится Российско-Норвежский семинар по аквакультуре
5 декабря в г. Казань, Республика Татарстан (отель «Рамада Казань Сити Центр») состоится Российско-Норвежский семинар по аквакультуре.
Подробнее >>>