Новости

28. 11. 2014
Новое форелевое хозяйство

        В Зубово-Полянскиом районе Республики Мордовия немало естественных и искусственных водоемов. Но специально разведением рыбы до сих пор не занимался никто. Первопроходцами в этом деле стали предприниматели из соседнего Вадинского района Пензенской области Ю.М. Кубасов и Н.А. Кувяткин. Выиграв тендер, они взяли в аренду пруд на реке Чиуш около села Ачадово. Подписав соответствующий договор с администрацией Зубово-Полянского муниципального района, они зарегистрировали ООО «Рыбхоз Чиуш». Первое, что сделали рыбоводы, это запустили в водоем малька форели, карпа и другой пресноводной рыбы.
        Форель для наших водоемов - рыба, можно сказать, экзотическая. Но, прежде чем выпустить мальков в новую среду обитания, были проделаны все необходимые исследования, включая химический состав воды, температуру и скорость течения. Ачадовский пруд в полном смысле этого слова таковым не является. По сути, это часть реки Чиуш, которая накапливает воду у плотины. Исследования показали, что условия для проживания и роста форели вполне пригодные.
       Кроме того, в планах на будущее у хозяев рыбхоза есть такой пункт, как создание летнего лагеря отдыха для детей из малообеспеченных и неблагополучных семей и подростков, которых принято называть трудными. В остальном же вся деятельность ООО «Рыбхоз Чиуш» будет осуществляться по бизнес-плану, который рассчитан на 70 месяцев.
       В перспективе - обустройство территории вокруг пруда, строительство цеха по переработке рыбы, жилых домиков для туристов, линии электропередачи и дороги от Ачадова непосредственно до зоны отдыха. А все вместе это означает, что при благополучном стечении обстоятельств в нашем районе появится объект для сельского туризма, или, как модно сейчас говорить, агротуризма. А это, по убеждению министра сельского хозяйства России Н.Федорова, альтернативная занятость для жителей села. В том же ООО «Рыбхоз Чиуш» с развитием производства понадобятся рабочие в рыбный цех, охрана и обслуживающий персонал, что выльется в создание 15-20 рабочих мест для жителей Ачадова.
 
 
27. 3. 2018
TINCA TINCA – ЛИНЬ
В этой статье мы расскажем об удивительном представителе рыбного царства – лине.
Подробнее >>>
24. 11. 2017
Зарыбление рыбохозяйственных водоёмов в Чувашской Республике
Осенью текущего года сотрудники Отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по Чувашской Республике ФГБУ «Главрыбвод», в составе комиссии по осуществлению контроля выполнения организациями всех форм собственности мероприятий по искусственному воспроизводству, приняли участие в выпусках молоди ценных и промысловых видов рыб в Куйбышевское и Чебоксарское водохранилища.
Подробнее >>>
21. 11. 2017
5 декабря в г. Казань состоится Российско-Норвежский семинар по аквакультуре
5 декабря в г. Казань, Республика Татарстан (отель «Рамада Казань Сити Центр») состоится Российско-Норвежский семинар по аквакультуре.
Подробнее >>>