Новости

23. 1. 2015
В Зеленом Бору вырос новый зеленый забор

       Еще один кусочек берега Волги кто-то захапал, - позвонил в «ВК» дачник из Зеленого Бора. - Приезжаем в выходные на пикник, а вдоль дороги слева от пляжа - новый зеленый забор! Соседи, которые живут тут постоянно, рассказали, что на прошлой неделе за ним стоял грохот: сваи на самом берегу забивали. Это же незаконно!»
       Корреспонденты «ВК» приехали на место событий как раз тогда, когда там появились двое рабочих. Мужчины сообщили, что строят тут причал - для того и сваи забивали. Кто их нанял, не сказали, но пообещали передать заказчику работ визитку с телефоном редакции. И на другой же день корреспонденту «ВК» позвонил Ринат Арсланов, владелец Казанского завода малотоннажной химии: «Вы собираетесь писать о Зеленом Боре? Мы хотим там благоустроить берег - для этого учредили некоммерческое партнерство «Березка-1». Все делается законно. И мы уже вывезли оттуда десять «КамАЗов» мусора - представляете, как все было загажено! Доступ отдыхающих к берегу мы ограничивать не будем - мы даже огораживающий стройку забор не довели до воды на 20 метров».
       Арсланов заявил, что строительство в водоохранной зоне - на берегу протоки, отделяющей от «материка» остров Пятипалый, он затеял вместе с другими состоятельными дачниками. И что пирс там возводят не только для яхтсменов, к числу которых принадлежит и сам Арсланов, а чтобы «каждый мог бесплатно оставить лодку на несколько часов». Пирс, уточнил он, это не капитальное бетонное сооружение, а плавучий понтон, «который не нарушит природный ландшафт».
       Пирс - необорудованный, зато бесплатный - еще пару лет назад в Зеленом Бору был. Однако «сплыл» за очередной забор. Владельцы дач на береговой линии уже огородили большую часть прибрежной зоны заборами от менее везучих соседей. И местные дачники опасаются, что после освоения учредителями «Березки-1» еще один примыкающий к песчаному пляжу кусочек зеленого берега станет для них недоступным, а потом и пляж кто-нибудь захватит.
       Конечно, рассуждают те, кто яхт не имеет, а имеет максимум старую «Казанку», мусор предприниматели с берега действительно вывозили «КамАЗами». Но это же менталитет такой - ходили люди на «ничей» бережок, купались, шашлычки жарили... и мусорили - никто же не запрещал, не одергивал. А на чистом, убираемом и охраняемом бережку кушать шашлычок смогут наверняка только избранные.
       Ринат Арсланов сообщил корреспонденту «ВК», что планирует построить в Зеленом Бору павильон, «чтобы яхтсменам было где собраться», организовать охрану. Посадить на участке хвойные деревья - «чтобы было красиво, как принято в Европе». И признался, что мечтает о большем - «построить ресторан, чтобы можно было цивилизованно отдохнуть». В подтверждение того, что все делается законно, Арсланов передал в редакцию «ВК» одобренный госэкспертизой проект освоения лесов и договор с минлесхозом от 5 июня 2014 года, из которого следует, что участок площадью 0,19 га предоставлен некоммерческому партнерству «Содействие организации отдыха «Березка-1» в аренду на 49 лет - до июня 2063 года. За это «Березка-1» ежегодно должна выплачивать минлесхозу 10694 рубля 64 копейки. Выгодный для арендаторов договор, не правда ли, особенно если они реализуют мечту о развитии ресторанного бизнеса...

       Проект, не вызвавший нареканий у экспертов, корреспонденту «ВК» показался как минимум противоречивым. В нем, например, на одной странице утверждается, что на осваиваемом «Березкой-1» участке деревьев нет, а на другой приводится ведомость, в которую внесены...112 деревьев: ивы, липы, клен, береза...
       По проекту на участке берега рядом с общественным пляжем предполагается реконструкция двух обветшалых зданий — дома отдыха и будки охраны, строительство беседки и «пункта сосредоточения пожарного инвентаря», устройство гравийных дорожек. Лодочного же причала, для крепления которого уже забиты сваи, в проекте не значится!
       В проекте нет ни одного объекта, конструкция которого предусматривала бы свайные фундаменты и вообще фундаменты глубокого заложения - только легкие ленточные и кирпичные столбики. А на словах Арсланов пояснил, что при реконструкции «дома отдыха», который на деле будет служить для хранения яхт и моторов, забили сваи, «чтобы не уродовать землю ленточным фундаментом, не рыть для него двухметровый котлован».
       В этих противоречиях теперь будет разбираться Казанская межрайонная природоохранная прокуратура, куда корреспондент «ВК» обратилась за комментариями. Зампрокурора Рамиль Ахметзянов пояснил, что размещение пирса в водоохранной зоне, где расположен осваиваемый «Березкой-1» участок, законодательством не запрещается, но только при условии, что это предусмотрено проектом освоения лесов, разрешено Федеральным агентством водных ресурсов и согласовано с органами Росрыболовства. При этом, подчеркнул Ахметзянов, с Росводресурсами должен быть заключен договор на платное водопользование. А таких документов среди переданных в редакцию «ВК» представителями «Березки-1» нет.
       Заместитель природоохранного прокурора сказал также, что закон гарантирует гражданам доступ к воде в пределах 20-метровой зоны, которая как раз и составляет едва ли не половину огороженного «Березкой-1» участка. Но контроль за этим, как выяснилось, возложен на органы местного самоуправления и Росприроднадзора, которые, по его словам, занимаются «футболом» - пересылают друг другу жалобы на захват берегов без серьезных последствий для захватчиков. «До суда в таких случаях дело, как правило, доводит лишь прокуратура, как, например, сейчас, когда мы инициировали процесс в связи с захватом береговой зоны озера в Константиновке», - заметил Рамиль Ахметзянов. И пообещал проверить законность происходящего в Зеленом Бору после выхода статьи в «ВК».
 
 
27. 3. 2018
TINCA TINCA – ЛИНЬ
В этой статье мы расскажем об удивительном представителе рыбного царства – лине.
Подробнее >>>
24. 11. 2017
Зарыбление рыбохозяйственных водоёмов в Чувашской Республике
Осенью текущего года сотрудники Отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по Чувашской Республике ФГБУ «Главрыбвод», в составе комиссии по осуществлению контроля выполнения организациями всех форм собственности мероприятий по искусственному воспроизводству, приняли участие в выпусках молоди ценных и промысловых видов рыб в Куйбышевское и Чебоксарское водохранилища.
Подробнее >>>
21. 11. 2017
5 декабря в г. Казань состоится Российско-Норвежский семинар по аквакультуре
5 декабря в г. Казань, Республика Татарстан (отель «Рамада Казань Сити Центр») состоится Российско-Норвежский семинар по аквакультуре.
Подробнее >>>