Новости

30. 1. 2015
Предложения филиала ФГБУ «Средневолжрыбвод» Чувашской Республики о сохранении водных биоресурсов р. Сура


       Подготовлена и отправлена для публикации статья «Предложения филиала ФГБУ «Средневолжрыбвод» Чувашской Республики о сохранении водных биоресурсов р. Сура» в газету «Охотник и рыболов Поволжья и Урала»

 

Предложения филиала ФГБУ «Средневолжрыбвод» Чувашской Республики о сохранении водных биоресурсов р. Сура
 

Максимов А.Д.

Главный ихтиолог филиала Чувашской Республики ФГБУ «Средневолжрыбвод»

г. Чебоксары, ул. Пирогова д. 16, Email: Pula@cbx.ru

 

Река Сура - крупный правый приток р. Волга. Общая протяженность 850 км (в пределах Чувашской Республики - 274 км), площадь водосбора 67691 кв. км. Согласно ГОСТу 17.1.2.04.-77 «Показатели состояния и правила таксации рыбохозяйственных водных объектов» и приказу Федерального агентства по рыболовству от 17.09.2009г. № 818 «Об установлении категорий водных объектов рыбохозяйственного значения …» река Сура соответствует водным объектам рыбохозяйственного использования высшей категории. Река протекает по территории Ульяновской, Пензенской, Нижегородской областей, Республик Мордовия и Марий Эл, Чувашской Республики. В Чувашской Республике течет по Алатырскому, Порецкому, Шумерлинскому, Красночетайскому и Ядринскому административным районам. Крупные притоки в пределах Чувашской Республики и Нижегородской области: р.р. Алатырь, Бездна, Пьяна, Урга, Выла.

Река в нижнем течении - от н.п. Курмыш (Нижегородская область) до устья находится в зоне подпора Чебоксарского водохранилища (отметка НПУ – 63 м). Гидрологический режим в этой зоне ближе к режиму водохранилища, течение на нем слабее, чем на верхних участках реки Сура, наблюдаются незначительные колебания уровней воды и изменения скоростей течения в зависимости от попусков воды.

В целом гидрохимический режим благоприятен для обитания гидробионтов в течение вегетационного периода. Но периодически гидрохимический режим по ряду причин (цветение водорослей, сбросы неочищенных сточных вод, донные накопления, выходы заболоченных вод) бывает напряженным, особенно в затонах, старицах и на мелководных слабопроточных участках реки (наблюдаются низкие показатели содержания кислорода). В последние 30 -40 лет на реке и на пойменных озерах наблюдаются процессы увеличения биомассы водной растительности и накопления детрита, что приводит к эвтрофикации этих водных объектов.

Ихтиофауна р. Сура представлена 46 видами рыб. Они относятся к 7 фаунистическим комплексам: понто-каспийский пресноводный (лещ, густера, белоглазка, синец, чехонь, красноперка, жерех, линь, уклея, верховка, подуст, судак, берш), понто-каспийский морской (тюлька), бореально- равнинный (плотва, язь, голавль, елец, карась золотой, карась серебряный, щука, окунь, ерш, щиповка, гольян), бореально-предгорный (подкаменщик), третично-равнинный (стерлядь, сом, сазан, пескарь, горчак, вьюн), китайско-равнинный (ротан), арктический пресноводный (налим). Основу ихтиофауны составляют рыбы понто-каспийского пресноводного и бореально-равнинного комплекса, обладающие достаточно широким спектром адаптаций к изменяющимся условиям обитания. Водный объект является местом обитания ценного вида - стерляди бассейна р. Сура, быстрянки русской и подкаменщика обыкновенного, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также таких видов, как подуст волжский, голавль, гольяны - обыкновенный и озерный, угорь речной занесенных в Красную книгу Чувашской Республики. На реке имеются места нереста, нагула и зимовки этих видов.

Река Сура имеет важное рыбохозяйственное значение, особенно в подпоре Чебоксарского водохранилища, где интенсивно используется для промышленного, любительского и спортивного рыболовства. Лов рыбы ведется на пяти рыбопромысловых участках (РПУ), их площадь составляет 1257 га. Все РПУ расположены в Ядринском административном районе Чувашской Республики.

В промысловых уловах крупного частика за последние три года преобладают: лещ- 54,7 %, судак- 5,6 %, щука -4,7%, сом -3,9%. В уловах мелкого частика - плотва- 9,1% и густера – 8,6%. В уловах также представлены такие промысловые виды рыб как жерех, сазан, язь, чехонь, карась, окунь, но их совокупная доля не высока и составляет 8,2 % от общего вылова. Промышленный вылов рыбы в 2013г. составил 25,09 т. Любительский лов базируется на леще, плотве, густере и окуне. Объемы любительского вылова сопоставимы с объемами промышленного лова.

Пойменные зоны, затоны и русловая часть реки являются местами нереста промысловых видов рыб, преимущественно фитофилов.

Затоны (Алексеевский, Чебаковский, Иваньковский и др.) и многочисленные пойменные озера (Сосновское, Старая Сура и др.), связанные протоками с р. Сура являются естественными воспроизводственными зонами, используемыми для нереста и нагула сурскими видами рыб: судаком, лещом, щукой, сазаном, жерехом, карасем и др.

 

Таблица сроков нереста основных промысловых видов рыб.

(по результатам наблюдений филиала Чувашской Республики в 2013 г.)

 

Виды рыб

 

Начало нереста

Разгар нереста

Окончание нереста

 

дата

t воды, ˚ С

дата

t воды, ˚ С

Щука

2 декада апреля

3,0

3 декада апреля

5,0

-

Лещ

1 декада мая

10,5

 

1 декада мая

 

 

11,0-12,0

 

2 декада мая

Судак

2 декада мая

13,0

-

-

-

Плотва

1 декада мая

9,5

1 декада мая

10,0-11,0

1 декада мая

Густера

2 декада мая

15,0

2 декада мая

16,0-17,0

3 декада

мая

 

В летне–осенний период в русловой части реки нагуливаются перечисленные представители ихтиофауны, имеются места нагула краснокнижных видов, здесь проходят пути миграции рыб (нерестовые, нагульные и зимовальные). В мае-июне в посленерестовый период идет транзитный скат личинки и молоди.

Река Сура несет большую антропогенную нагрузку, в неё поступает значительное количество промышленных, бытовых и сельскохозяйственных стоков от предприятий, многочисленных населенных пунктов, расположенных на площади водосбора реки. Доля сточных вод, несоответствующих рыбохозяйственным требованиям, в отдельные периоды бывает высокой. Река в большей степени загрязняется межсубъектным переносом загрязняющих веществ с территорий Пензенской, Ульяновской областей и Республики Мордовия. В пределах Чувашской Республики источниками загрязнения в основном являются предприятия и организации городов: Алатырь, Шумерля и Ядрин.

Ежегодные наблюдения за состоянием водных биоресурсов р. Сура, проводимые филиалом Чувашской Республики, свидетельствуют о снижении запасов ценных, крупночастиковых видов рыб и качества промысловых стад. В первую очередь на эти процессы влияют антропогенные факторы, ухудшающие среду обитания.

В последние годы на р. Сура в подпоре Чебоксарского водохранилища ведется активная хозяйственная деятельность: осуществляется добыча песка в русловой и прибрежной части, складирование нерудных материалов в водоохранной береговой зоне, работает водный транспорт, осуществляется обслуживание и ремонт трубопроводов. Осуществляется строительство новых мостов через федеральную трассу М -7. Это ведет к заметному снижению общей рыбопродуктивности и рыбных запасов. При запрашивании мнения по условиям проведения хоздеятельности на р. Сура специалисты филиала Чувашской Республики в целях снижения рыбохозяйственного ущерба предлагают исключить производство работ в весенний период (апрель-май) в связи с нерестом рыбы, а также ограничить работы в июне во время транзитного ската личинки и с июля по сентябрь в период активного нагула молоди.

Осуществляя наблюдения за состоянием водных биоресурсов и среды их обитания, специалисты филиала неоднократно отмечали резкое снижение промысловых концентраций и скат рыбы с верхних участков течения р. Сура в нижние течение. Обычно эти процессы происходят в зимний период после устойчивых холодов. Связано это главным образом с ухудшением гидрохимического режима, когда показатели кислорода в воде падают до критических. Рыба в эти периоды уходит с неблагоприятных зон на другие участки водоемов или малые реки с качественным состоянием воды. Она концентрируется в устьевых участках малых рек: Урга, Выла, Черная речка и поднимается по ним вверх по течению. В это время там отмечается массовый наплыв рыболовов, часть которых под видом любительского лова занимаются браконьерством, истребляя промысловые запасы.

Для решения этих проблем филиал предлагает провести комплексные исследования на всем протяжении р. Сура – всесезонные гидрохимические, микробиологические исследования воды и грунта, гидробиологические исследования и мониторинг состояния биоресурсов, включая качество рыбы (накопление органических соединений и солей тяжелых металлов, патологические заболевания). Анализ проведенных исследований даст возможность установить причины возникновения этих процессов и определить комплекс мероприятий по улучшению состояния среды обитания биоресурсов.

На наш взгляд основной причиной ухудшения качества воды в подпоре Чебоксарского водохранилища и на пойменных озерах являются многолетние накопления донных иловых отложений. Накопление их происходит в силу сложившегося неблагоприятного гидрологического режима - недостаточного водообмена, маловодности, слабого весеннего паводка, не обеспечивающего промыв иловых накоплений, большого поступления сточных вод, массового развития водорослей и их отмирания и др. Из-за происходящих окислительно-восстановительных процессов в донных отложениях и недостаточного водообмена, снижение показателей кислорода в воде в зимний период неизбежно. Эти процессы с каждым годом будут усиливаться и качество воды рыбохозяйственных водоемов по трофо- сапробным показателям будет приближаться к классу «грязные полисапробные», что негативно скажется на запасы ценных и краснокнижных видов (стерлядь, судак), а также промысловых видов рыб (лещ, щука, сазан и др.).

В целях сохранения рыбных запасов на р. Сура филиал предлагает осуществлять работы по выпуску молоди ценных и промысловых видов рыб и рыбоводно-мелиоративные мероприятия. Наиболее эффективным мероприятием является выпуск молоди растительноядных видов рыб, фитофагов, питающихся фитопланктоном, погруженными водорослями и высшей водной растительностью. В условиях массового развития фитопланктона и водорослей эти виды рыб, являясь естественными мелиораторами, могли бы улучшить качество среды обитания водных биоресурсов и увеличить рыбопродуктивность.

Для предотвращения неограниченного вылова рыбы, скапливающейся в малых притоках р. Сура и сохранения промысловых запасов ценных и промысловых крупночастиковых видов рыб филиал предлагает установить полный запрет на вылов рыбы на реках: Урга, Выла, Черная речка и на р. Сура на расстоянии 500 м выше по течению и 500 м ниже по течению от устья этих рек в период с 10 ноября по 10 апреля. А также запретить всякое передвижение любых транспортных средств по льду в этот период. На сегодняшний день это единственная мера, способствующая снизить негативное воздействия любительского лова на промысловые запасы р. Сура в подпоре Чебоксарского водохранилища. В 2013г. специалистами филиала были подготовлены соответствующие предложения по внесению поправки в Правила рыболовства ВКРБ - ст. 30.12.1. Запретные для добычи водных биоресурсов места в следующей редакции – «реки: Урга, Выла, Черная речка, р. Сура на расстоянии 500 м выше по течению и 500 м ниже по течению от устья рек Урга, Выла, Черная речка с 10 ноября по 10 апреля».

Также, в целях улучшения условий нереста, филиалом Чувашской Республики в 2014г. были подготовлены предложения по внесению поправок в Перечень № 6 Правил рыболовства ВКРБ по дополнению «Перечня нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения ВКРБ» следующими нерестовыми участками р. Сура: Алексеевский, Иваньковский и Чебаковский затоны, озера - Сосновское и Старая Сура, устья рек – Урга и Выла. Ловить рыбу и передвигаться на самоходных судах в нерестовый период на таких участках запрещено (ст.15.4.6, ст. 30.12.2 Правил рыболовства ВКРБ, утвержденные Приказом МСХ РФ № 453 от 18.11.2014г.)

В предыдущих публикациях филиал представлял материалы по динамике промышленного и любительского лова на р. Сура, раскрывал анализ негативного воздействия промысла на состояние водных биоресурсов, предлагал меры регулирования промысла, включая предложения по внесению поправок в Правила ВКРБ в части промышленного, любительского лова и охраны краснокнижных видов рыб.

В дальнейшем филиал предполагает освещать в газете материалы о результатах выполнения выдвинутых предложений по сохранению водных биоресурсов р. Сура.   

 
 
27. 3. 2018
TINCA TINCA – ЛИНЬ
В этой статье мы расскажем об удивительном представителе рыбного царства – лине.
Подробнее >>>
24. 11. 2017
Зарыбление рыбохозяйственных водоёмов в Чувашской Республике
Осенью текущего года сотрудники Отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по Чувашской Республике ФГБУ «Главрыбвод», в составе комиссии по осуществлению контроля выполнения организациями всех форм собственности мероприятий по искусственному воспроизводству, приняли участие в выпусках молоди ценных и промысловых видов рыб в Куйбышевское и Чебоксарское водохранилища.
Подробнее >>>
21. 11. 2017
5 декабря в г. Казань состоится Российско-Норвежский семинар по аквакультуре
5 декабря в г. Казань, Республика Татарстан (отель «Рамада Казань Сити Центр») состоится Российско-Норвежский семинар по аквакультуре.
Подробнее >>>