Новости

8. 2. 2016
Щука – царица наших рек и озер!


“...Со времен Геснера до наших дней о щуке было сказано больше лжи, чем о любой другой рыбе; чем более невероятна история, тем более детально на нее ссылаются...”

Франк Баклэнд.

       У большинства людей отношение к рыбам потребительское, поскольку они обитают в воде и почти не видимы для человеческого взора. К тому же в отличие от птиц, пением которых мы наслаждаемся, рыбы безмолвны. По-видимому, все это и определило своеобразное отношение к этим животным, хотя они тоже имеют большое значение в природе и в жизни человека.
       Латинское название щуки Esox Lucius (Есокс люциус), что в буквальном переводе означает «голодный волк». Хищный нрав этой рыбы всем хорошо известен, к тому же инстинкт убийцы доминирует над другими ее желаниями.
       Щука – суперхищник водоемов, поедая других рыб, сокращает их численность и не допускает перенаселения. В основном она поедает более многочисленных и малоценных рыб - плотву, пескарей, окуня, ёршей и др. Неконтролируемый рост численности этих видов, приводит к истощению кормовой базы водоема и нарушению пищевых цепей. Нехватка корма вызывает среди рыб возникновение карликовых форм, снижение иммунитета и возникновение очагов инфекций, которые могут привести к их массовой гибели. Поэтому щука в водоеме важна как регулятор численности рыб, осуществляющий естественный отбор, который обеспечивает экологическое равновесие водного биоценоза. Кроме рыб, щука охотно поедает лягушек. Известно, что крупные щуки хватают и затягивают под воду мышей, крыс, куликов и белок, переплывающих реки, могут напасть даже на утку.
       С другой стороны, щука сама служит пищей для многих животных. На взрослых охотятся млекопитающие – выдра и норка, хищные птицы – орланы, скопы и другие пернатые. Мальков и молодь поедают водные беспозвоночные – личинки стрекоз, жуки-плавунцы, водяные клопы, рыбы – окуни, сомы и другие.
       Значение щуки в жизни человека велико. С одной стороны она нами используется как продукт питания, а с другой – ее образ распространен в культуре разных народов.
       Щука является объектом промысла в реках и озерах, кроме того, ее разводят в прудах. Начиная с 80-х годов прошлого века, ее численность значительно сократилась во всех водоемах, из-за нарушения гидрологического режима и вылова производителей в преднерестовый период. Например, уловы щуки на Алтае в середине 50-х годов прошлого века достигали 50-100 тонн, в конце 90-х они снизились до 5-10 тонн. В 90-х годах в России ежегодно добывалось около 5-8 тыс. тонн этой рыбы. В Белоруссии в промысловых уловах щука занимает второе место, уступая лишь общему вылову плотвы. Уловы щуки из всех водоемов Беларусии, по данным промысловой статистики, составляют около 3-6 тыс. ц. в год, как правило, дают более половины всего улова крупночастиковых рыб.
       Щука - объект любительского и спортивного рыболовства. Ее ловят на блесну, на живца, спиннингом, ставят жерлицы. Причем рыболовы-любители добывают ее в значительных количествах, превышающих промысловый лов. Поэтому, в настоящее время крупная щука в Европе стала редким и почетным трофеем, так что для развития спортивного рыболовства в малых озерах и реках большое значение имеет разведение щуки. Оказывается, эта хищная теплолюбивая пресноводная рыба в прудах растет почти в 3-5 раз быстрее, чем в естественных водоемах. В Европе ее довольно широко разводят в прудовых хозяйствах, где рыбопродуктивность за 2 года составляет 100-150 кг/га. Например во Франции из общей площади прудов в 100 тыс. га, более половины площадей отданы под разведение щуки. Ценность щуки как объекта прудовой культуры заключается не только в том, что она дает хорошее мясо, но и в том, что является «биологическим мелиоратором», повышающим рыбопродуктивность по карпу, карасю и другим разводимым рыбам, за счет уничтожения их конкурентов в питании. Получаемый при этом прирост нередко бывает выше прироста по самой щуке.
       Щука реализуется в свежем, охлажденном и мороженном виде, а также используется для изготовления консервов в томатном соусе. Отдельно заготавливают икру. Русские люди всегда к щуке относились с уважением и почтением. Ее можно было ловить круглый год, она была незаменимым подспорьем и довеском к скудному рациону русского мужика, ведущего натуральное хозяйство, помогала людям выжить в период лихолетья и голода.
       По русской кулинарной квалификации, щука относилась к третьесортной рыбе. У нее жесткое, плотное и упругое мясо, к тому же оно пахнет тиной, поэтому в национальной кухне ее мало использовали. Обычно в русской кухне для ухи и жарки подходили судак, осетровые, карась, карп, линь и другие частиковые рыбы. Однако, у англичан в середине XX века, щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой, в других странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными.
       В кулинарном словаре В. Похлебкина указывается, что щука имеет высокий кулинарный статус только у евреев и у финно-угорских народов. Однако причины этого статуса и технология приготовления блюд у этих народов разные.
       У европейских евреев щука была рыбой, которую не использовали в кулинарии славянские и германские народы, так как они претендовали на ценные виды и частиковых рыб. В еврейской кухне шкуру щуки фаршировали ее мясом, яйцами, хлебом, луком, свекольным пюре, пряностями, придавая ей приятный вкус и аромат.
       Финно-угорские народы в национальной кухне использовали сиговых, осетровых и лососевых рыб, которые населяли реки и озера их территорий. Щука же имела историко-религиозное значение, поэтому приготовление ее носило ритуальный аспект, связанный с древнейшей мифологией и верой в переселение душ (щука - бывший человек).
       В настоящее время россияне приготавливают котлеты из щуки, добавляя в фарш сало, различные компоненты и специи. До середины прошлого века у рыбаков Мордовии щука как продукт не ценилась, но уже в 70-е годы некоторые рыбаки стали готовить из ее филе котлеты с яйцом, салом, творогом и другими компонентами. В настоящее время в России разработаны различные рецептуры для приготовления вкусных и пикантных щучьих котлет.
       Мясо щуки содержит всего 2-3% жира, поэтому его можно считать диетическим продуктом, особенно если рыба поступает для потребления в свежем виде.
       Икра щуки считается одним из лучших видов частиковой икры. В былые времена, на Руси, за уникальные питательные, вкусовые свойства и пользу, икру щуки ценили значительно больше, чем деликатесную сейчас черную икру. Ее считали царским угощением, она стоила настолько дорого, что ее могли себе позволить только богатые купцы, дворяне и монархи. Можно считать, что икра щуки - классика русской национальной кулинарной традиции. В ней содержатся 87% белков и 13% - жиров, а также витамины и минеральные вещества. К тому же калорийность икры невысокая, в 100 г. продукта в среднем 131 Ккал.
       Вместе с тем, рыбаки знают, что зрелую икру свежепойманной щуки есть нельзя, она может вызвать расстройство желудка, а иногда отравление, но после засолки негативные качества ее полностью исчезают.
       Большое внимание образу щуки уделяется в литературных произведениях. Об этой зубастой разбойнице написано бессчетное множество сказок, рассказов, басен, пословиц и поговорок.
       В стихотворной сказке «Злая щука и мудрый вьюн», В. Шамонин-Версенев показал хищнический нрав щуки, что в водоеме она суд над всем живым вершит. В восточнославянских волшебных сказках («По щучьему веленью», «Чудесное кольцо», «Смерть Кощея в яйце» и др.), щука нередко является чудесным помощником героя. Она фигурирует в пословицах («На то и щука, чтобы карась не дремал», «Щука умерла, да зубы остались»), баснях И.А. Крылова «Лебедь, рак и щука», «Щука», «Щука и кот», рассказах М.Е Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь», А.В. Костюнина «Жор глубинной щуки». Её образ наделяется чертами хищника и магической силой.
       В разных мифологиях и религиях, щука имеет разные значения, с одной стороны она олицетворяет светлую сторону бытия, с другой – темную. Острые щучьи зубы и другие ее кости использовались как обереги. Так, челюсть щуки вешали над входом в дом, для предохранения домашних от всякого зла, а хребтовые кости - к воротам, чтобы обезопасить себя от повальных болезней. Щучьи кости оберегали от укуса змеи, ее голова - охраняла скот. Иногда, щука воспринималась в народе как нечистое существо. На лбу щуки якобы запечатлены крест и копье, которым был пронзен распятый Христос. Пчеловоды клали щуку под освященную пасху, затем растирали в порошок лобную кость этой щуки и, смешав с медом, закармливали ею в первый раз весной пчел.
       В изобразительном искусстве образ щуки занимает особое значение. Так в анималистической живописи многие художники и скульптуры отдают предпочтение щуке, по сравнению с другими видами рыб. Причем это не только натюрморты (Яцута Е. «Натюрморт с рыбой», Круппа Н. «Щука»), сюжеты из сказок (Колобова М. «Битва Орла и Щуки», Васильев А. «Кот и щука», Лисовский Ю. "Самая большая щука"), панно ("Щука" Е. Яшиной), икорница и салфетница ("Щука" С. Карпухина), но и многое другое.
       Имеются символические памятники щуке. На лужайке перед Домом музыки, в центре Хельсинки, находится скульптура 13-метровой поющей щуки, выполненная Рейо Хукканеном. Его вдохновило известное в Финляндии стихотворение "Песня щуки", написанное поэтом Ааро Хеллакоскеном еще в 1928 году.
       Изображение щуки фигурируют на марках многих стран, и даже монетах. Так, в Канаде выпустили серебреную монету "Спортивная рыбалка. Щука" номиналом 20 долларов, на реверсе размещена щука в водорослях.
       В русском народном промысле (резьба по дереву), имеются не только изображение этой любимой в народе рыбы, но и различные композиции посвященные щуке. Так, удивительная композиции "Рыбак и щука", выточена из ценной породы дерева, в которой добродушный рыбак-бородач с простой удочкой в виде палки в руке, удит щуку посреди камышовых зарослей.
       В России название щуки носят даже населенные пункты. В Курганской области есть город Щучье. Свое столь оригинальное название он получил в середине 19 столетия. Крестьяне Тамбовской и Орловской губерний, спасаясь от жестокости помещиков, бежали за реку Урал, и обосновались около озера, в котором водилось много щук. Вначале озеро назвали Щучье, а затем и поселение стали так называть. Под Москвой расположено известное село Щукино, выходцем из которого мог быть и основатель рода Щукиных.
       В Древней Руси, одно из имен которое давали детям, было Щука, со временем это мирское имя стали употреблять в качестве прозвищ рыбаков, лукавого, пронырливого или злого, тучного человека. Со временем человек с этим прозвищем получал фамилию Щукин. Известные носители этой фамилии – Щукин А.В. (1946-1988) - советский лётчик-испытатель и космонавт-испытатель; Щукин А.И. (1891-1937) - православный святой; Щукин А.Н. (1900-1990) - советский учёный в области радиотехники и радиофизики, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда; Щукин А.Я. - обер-секретарь Сената при Петре Великом; Щукин В.В. (род. 1954) - композитор, автор-исполнитель песен; Щукин Л.Н. (1932-2001) - советский авиаконструктор; Щукин Н.С. (1838-1870) - русский писатель, автор произведений «Следователь Крылов» и «Сибирские воеводы»; Щукина Н.Ю. (род. 1970) - российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России (2002) и многие другие.
       В настоящее время во всем мире у людей, особенно у молодежи, популярен татуаж, одним из видов татуировки является изображение щуки. Толковать тату щуки можно по-разному. С одной стороны ее изображение - символ власти, целеустремленности, осторожности в своих действиях, выносливости и хитрости, агрессивности, одиночества и нежелания перемен. С другой оно имеет значение волшебства, сверхъестественной помощи и фарта.
       Без щуки не обошлись даже сонники Ванги, Фрейда и Лонго, в которых ей отводится значительное место. Так, пойманная во сне щука на рыбалке, означает встречу со старым знакомым, или успех в делах и исполнение желаний.
       Уважаемые читатели, в этой статье мы попытались показать Вам, что даже обычная на первый взгляд рыба, имеет огромное значение как для обитателей водоемов, так и в жизни человека в хозяйственном и культурном плане.

Е.В. Лысенков – начальник Мордовского филиала ФГБУ «Средневолжрыбвод»

М.В. Пьянов – ведущий ихтиолог Мордовского филиала ФГБУ «Средневолжрыбвод»

 
 
27. 3. 2018
TINCA TINCA – ЛИНЬ
В этой статье мы расскажем об удивительном представителе рыбного царства – лине.
Подробнее >>>
24. 11. 2017
Зарыбление рыбохозяйственных водоёмов в Чувашской Республике
Осенью текущего года сотрудники Отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по Чувашской Республике ФГБУ «Главрыбвод», в составе комиссии по осуществлению контроля выполнения организациями всех форм собственности мероприятий по искусственному воспроизводству, приняли участие в выпусках молоди ценных и промысловых видов рыб в Куйбышевское и Чебоксарское водохранилища.
Подробнее >>>
21. 11. 2017
5 декабря в г. Казань состоится Российско-Норвежский семинар по аквакультуре
5 декабря в г. Казань, Республика Татарстан (отель «Рамада Казань Сити Центр») состоится Российско-Норвежский семинар по аквакультуре.
Подробнее >>>